Проповеди 2018

 

Проповедь на Воздвижение Креста Господня

Во имя Отца и Сына и Св. Духа!

Поклоняясь ныне предлежащему и возносимому изображению Честнаго и Животворящего Креста Господня, каждый истинно верующий православный христианин не только изъявляет свое благоговение в отношении орудия нашего спасения, но и устремляется мыслью и сердцем к самой тайне искупления.

Слово в неделю пред Воздвижением. «Бог примирил с Собою мир»

Много, много есть в Св. Писании текстов, изумляющих ум и сердце всякого благочестивого и благоговейного человека. Но сегодня, в воскресный день, предшествующий Воздвижению Креста Христова, остановлю я мысль вашу на самых изумительных словах – словах апостола Павла и словах Самого Господа нашего Иисуса Христа.

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

 Всякий праздник и всякое торжество, по поводу коего радуется сонм верующих, прекращает взаимные несогласия и споры, соединяет людей разномыслящих и нарушивших разногласием союз любви, содействуя водворению единомыслия стройным созвучием песнопений, – показывает, что все собравшиеся суть создания одного и того же Господа и Творца, и, свидетельствуя единством почитания о равночестности твари, укрощает и успокаивает тех, которые имеют гнев друг на друга, убеждая и поучая мыслить справедливо и человечно, видеть одну и ту же длань Творца и помнить об одной и той же персти творения.

Неделя 16-я по Пятидесятнице. Притча о талантах 

Прочитанная сегодня притча о талантах – одно из целого ряда пророческих предупреждений и приточных сказаний Христа о грядущем Суде. Если прочесть 24 и 25 главы Евангелия от Матфея, откуда и взята сегодняшняя притча , то мы видим, что Спаситель предупреждает нас о трех основных опасностях, которые могут привести нас к суду неготовыми. Первая опасность – это беспечность, вторая – малодушие, а третья – жизнь, недостойная человека по нечуткости и бесчеловечности.

Поучение в 15-ю неделю по Пятидесятнице.

В первой половине сегоднешнего Евангельскаго чтения идет речь о заповедях любви к Богу и ближним. На вопрос законника: «Кая заповедь больши есть в законе? Иисус рече ему: возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всею мыслию твоею. Сия есть первая и большая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго ближнего твоего, яко сам себе»(Матф. 22, 35–39).

 

Слово на день Успения Девы Марии Богородицы

Ликовать ли нам сегодня или скорбеть душою, братия? Ускорить ли радостно биения сердца, или, наоборот, уйти во мглу грусти? Торжествовать ли торжеством Усопшей, или же кручиниться собственною кручиной?

 

Поучение в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Скажем несколько слов по поводу читанной сегодня евангельской притчи о злых виноградарях.Виноградник, о котором говорится в притче, это Церковь Божия, состоявшая сначала из избранного Богом народа еврейского. К нему посылал Бог многих рабов Своих – пророков и иных праведников, потом апостолов, наконец, Своего возлюбленного Сына.

 

Слово на Преображение Господне

Вот сподобил нас, братие, Господь увидеть и светлый, радостный праздник Божественного Своего Преображения. И еще семь дней святая Церковь будет назидать нас светлорадостными песнопениями этого праздника.

 

Милосердие Божие и человеческое жестокосердие. Слово в неделю 11-ю по Пятидесятнице

В нынешний день, возлюбленные братья, читана была евангельская притча Спасителя, в которой Он, Господь Бог наш, уподобил Царство Небесное или праведный суд Свой над людьми царю, «который захотел сосчитаться с рабами своими.

 

Поучение в неделю десятую по Святом Духе «Господи! Помилуй сына моего, яко на новы месяцы беснуется и зле страждет. И приведох его ко учеником Твоим, и не возмогоша его исцелити» (Мф.17:15, 16

 

Слово в день святого пророка Илии

«Илия человек бе подобострастен нам, и молитвою помолися… и небо дождь даде, и земля прозябе плод свой» (Иак. 5, 17–18).Не удивительно ли, братие, что человек, подобострастный нам, повелевает небу, чтобы оно источило дождь, и земле, чтобы она произрастила плод свой? Кто поверил бы из людей настоящего времени, что человек может иметь такую силу духа, которой покоряются даже стихии?

 

Неделя 6-я по Пятидесятнице. Исцеление расслабленного  

Когда мы читаем евангельские отрывки о том, как Христос воскресил мертвого или исцелил тело человека, мы редко задумываемся о том, что человеческое тело означает для Самого Бога, с любовью создавшего его для вечной жизни, и что оно должно бы означать для нас самих.

Проповедь в 5-ю неделю по Пятидесятнице

 

В доказательство Своего Божественного посланничества Господь наш Иисус Христос совершал чудеса, исцеляя различные недуги и изгоняя злых духов из людей. В сегодняшнем Евангельском чтении говорилось об изгнании Спасителем целого легиона злых духов из гадаринских бесноватых.

Слово в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Оброцы греха, смерть: дарование же Божие, живот вечный, о Христе Иисусе Господе нашем. Рим. VI. 23.
Некогда имя «греха» было для христиан так ужасно, как проклятия и казни. Апостол Иаков, желая одним ударом сокрушить гордость хвалящагося ведением истины, но живущаго по плоти человека, сказал только, что ему грех: «Ведущему добро творити, и не творящему, грех ему есть» (Иак. IV. 17).

Слово в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

В прошлое воскресенье святая Церковь внушала нам, братие, мысль о том, что для последования Христу необходимо отрешиться от пристрастия к благам земным, указывая на первых апостолов Христовых, которые по одному слову Христову: «Идите за Мною» (Мф. 4, 19)

 

Проповедь в день Святой Пятидесятницы

Когда посеяно семя, должна сойти на него сила тепла и света, дабы оно возросло.
Когда посажено древо, должна прийти сила ветра, дабы его укрепить.
Когда домовладыка выстроит дом, он прибегает к силе молитвы, дабы его освятить.

Слово в день святителя Николая Чудотворца

Как вчерашний праздник в честь апостола любви Иоанна Богослова, так и нынешний в честь святителя Николая, являющегося как бы олицетворением добродетели милосердия, побуждают нас, братие, беседовать о завещанной миру Христом любви.

 

Слово на праздник Вознесения Господня.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Мы с вами, возлюбленные други мои, находимся еще в переживаниях величайшего события преславного Воскресения Христова.
Еще только вчера, в последний раз в этом году, мы слышали и произносили своими устами слова торжественных пасхальных песнопений.

 

Неделя 6-я по Пасхе – о слепом
(Иоан. 9-я гл.).
Христос Воскресе!
Господь проходил мимо врат храма, у которых обычно толпились нищие, ожидавшие милостыни от прохожих. Среди нищих был один слепец – «слепой от рождения».

В Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянине.

Христос Воскресе! Возлюбленные во Христе братия и сестры, Господь наш Иисус Христос приходил на землю, учил людей добру и истине, даровал нам Свое Евангелие, явил пример Своей жизни и обещал не оставлять нас сиротами без помощи и наставления. И потому мы должны верить, что нет никакого случая в нашей жизни, нет никакого дела, в котором бы Господь Сам ли, или евангельскою заповедью, или заповедью апостольскою, или примером Своей жизни не научал нас, как нам поступать. Напротив, Он ежедневно и ежечасно научает нас, как мы должны жить, чтобы благоугождать Богу.

Слово в неделю 4-ю по Пасхе

«В тех (притворах) слежаше множество болящих, слепых, хромых, сухих, чающих движения воды» (Ин. 5, 3)Неудивительно, что при купели Силоамской находилось весьма много больных: в ней действовала сила Божия, но действие оной было весьма ограниченно. Сходили на купель не многие Ангелы, а один: «Ангел Господень»(Ин. 5,4).

Слово в Неделю жен-мироносиц . Сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сестры, в переводе на наш понятийный язык, не такой уж и особенный. Все мы – взрослые, во всяком случае, столкнувшиеся со смертью своих родственников, знаем, что для того, чтобы не отчаяться в своём горе, лучше заняться тем, чем обычно занимается человек, когда он ждет и готовит чьи-то похороны.

 

Торжественный вход Господа в Иерусалим не был каким-либо случайным, малозначительным событием в жизни Господа: он был таким событием, которое, будучи торжественно и величественно само по себе, вместе с тем обращало уже на себя взоры многих ветхозаветных пророков и предуказало великую перемену в судьбах Царствия Божия, отвержение избранного народа Божия и призвание в него язычников.

Слово в Неделю 5-ю Великого поста

Вчера, братие, еще раз внимали мы призыву святой Церкви к покаянию, слушая в последний раз песнь: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!», и изображению в церковных песнопениях высочайшего покаянного подвига преподобной Марии Египетской.

Слово в неделю 4-ю Великого поста о смирении

Есть предметы, говорить о которых всегда полезно и прилично в Церкви Христовой, этом великом училище благочестия, где всякому верующему в Господа нашего Иисуса Христа возвещаются «глаголы живота вечнаго» (Ин. 6:68), указываются пути и предлагаются все необходимые средства к достижению спасения и вечной жизни.

Слово в Неделю 3-ю Великого поста

Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет (Мк.8:34).

Так говорил некогда Господь наш Иисус Христос своим избранным ученикам и всем прочим слушателям Его божественного учения. Так говорит Он и всем нам, братие, нареченным Его последователям, в Своем святом слове, не престающем доселе и до скончания века, имеющем возвещаться во всеуслышание в Его святой Церкви.

 

Слово в Неделю 2-ю Великого поста
«Подобает нам лишше внимати слышанным, да не когда отпадем» (Евр. 2, 1).
Поистине особенно внимательными должно было быть евреям, которым «вверена быша… словеса Божия» (Рим. 3, 2). Израиль избранный народ Божий, братья апостола по плоти, за которых апостол хотел бы быть отлученным от Христа, лишь бы они получили спасение (Рим. 9, 3–4), и к ним-то теперь, написав много посланий к Церквам, образовавшимся из язычников, святой апостол обращает свое слово.

Слово на литургии в неделю 1-ю великого поста. Торжество православия

Празднование, которое Святая Церковь ныне совершает, но­сит название Торжества Православия. Оно установлено в связи с ве­ликой духовной победой Церкви над ересью иконоборчества, которая волновала христианский мир на протяжении более столетия.

Проповедь в Неделю о блудном сыне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
От недели о мытаре и фарисее Святая Церковь ведет нас теперь к неделе о блудном сыне. Состояние, в котором находится мытарь, когда он взывает к Богу о помиловании и не только не помышляет о своих добродетелях, а не смеет возвести глаз своих к небу – это состояние еще глубже раскрывается в образе блудного сына.

Слово в Неделю о мытаре и фарисее

Едва, братие, прошли светлые дни праздников Господних, как святая Церковь спешит с призывом к покаянию. И подлинно, весьма благовременным является этот призыв. Не говорим уже о разврате, хищениях, постоянных нарушениях или обходах закона блюстителями его и прочих злых делах, какими осквернял себя народ русский до войны и во время ее, посмотрим на так называемое освободительное движение. И на нем не сбылось ли слово, сказанное еще несколько месяцев тому назад высокочтимым пастырем Церкви Русской отцом Иоанном Кронштадтским?

Неделя о Закхее. «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали евангельский рассказ о том, как Господь Иисус Христос, проходя мимо смоковницы, заметил мытаря Закхея, который залез на дерево для того, чтобы увидеть проходящего мимо Спасителя (см. Лк. 19; 1-10).

 

Слово на праздник Крещения Господня. О крещенской благодати, как отличительном признаке православных христиан.   Приветствую вас, мои возлюбленные о Христе братия и сестры, с великим праздником Крещения Господня. Молитвенно желаю, чтобы Господь не лишил всех нас благодати Святаго Духа – той благодати, которая некогда сошла на Иисуса Христа во время Его Крещения от Иоанна Предтечи.

Слово на Обрезание Господне

(Во имя Отца и Сына и Святого Духа! По закону Моисееву, закону, данному Самим Господом еще Аврааму, всякий, кто хотел быть членом народа Израильского, избранного Богом народа, должен был подвергнуться особой кровавой операции. Это распространялось на все лица мужского пола. Совершалось так называемое обрезание. Знак обрезования оставался на всю жизнь. Он был напоминанием того, что этот человек является членом народа Израильского

Слово на праздник Рождества Христова. О благах, дарованных нам Рождеством Христовым. Приветствую вас, возлюбленные во Христе братия и сестры, с праздником Рождества Христова, который является для нас после Пасхи самым великим праздником. Такое значение Рождества Христова объясняется теми неизреченными благами, которые оно нам даровало. Об этих благах говорит нам рождественское богослужение. Вот что мы слышали ныне за литургией из послания Ап. Павла к Галатам: «Егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего Единороднаго, раждаемаго от жены, бываема под законом, да подзаконныя искупит, да всыновление восприимем. И понеже есте сынове, посла Бог Духа Сына Своего в сердца ваша… Темже уже неси раб, но сын; аще ли же сын, и наследник Божий» (Гал.4:4–7).

Views (414)