Мученик Виктор Мавр

0_ccb62_865114e5_XL

Святого мученика Виктора свт. Амвросий Медиоланский упоминает в ряду др. мучеников, пострадавших в Медиолане (совр. Милан) в толковании на Евангелие от Луки (PL. 15. Col. 1746C) и в гимне в честь мучеников Виктора, Феликса и Набора. Другим источником являются «Страсти св. Виктора Мавра», созданные не позже VIII в. и представляющие собой подробный рассказ о мученичестве святого.

Святой мученик Виктор родился в Мавритании, в Северной Африке, возможно, в христианской семье. Добровольцем он был зачислен на военную службу в императорские войска. Служил в Милане, где находился императорский двор. Мученичество св. Виктора произошло в 303 году, во время очередной жестокой волны гонений на христиан, развязанной императором Максимианом.

Согласно «Страстям», св. Виктор решил оставить военную службу в Медиолане, т. к. она была сопряжена с необходимостью отправлять языческий культ. После того как он объявил себя христианином, его арестовали. Заключенному угрожали пытками, на несколько дней его оставили без еды и питья. Через шесть дней он был доставлен в цирк (близ нынешнего Porta Ticinese), где присутствовал имп. Максимиан и его советник Анулинус, которые убеждали святого принести жертву богам, но тот отказался и был подвергнут порке. Затем святой Виктор был вновь брошен в тюрьму и подвергнут пыткам, среди прочего, на раны ему наливали расплавленный свинец, но его тело оставалось неповрежденным.

Однажды, когда стражи, охранявшие св. Виктора, уснули, двери темницы отворились. Узник бежал, и некоторое время укрывался в конюшне близ цирка, вблизи современного Porta Vercellina. Вновь схваченный, святой Виктор был отведен в ближайший лес за город и обезглавлен.

Предание гласит, что его тело осталось непогребенными, но было обнаружено нетронутым миланским епископом свят. Матерном. Вероятно, после 313 года св. Матерн поместил мощи св. Виктора в великолепной усыпальнице близ места страдания святого, которая позже была названа в честь своей богатой мозаики San Vittore in Ciel d’Oro (в настоящее время включена в базилику святого Амвросия), совершив при этом 2-дневное бдение.

Мученика Виктора очень почитал св. Амвросий, который не только сложил в его честь прекрасный гимн, повествующий о крестном пути трех доблестных воинов, но и по смерти своего брата Сатира похоронил его рядом с муч. Виктором.

Виктор Мавр почитался как покровитель заключенных и изгнанников. Его память впервые зафиксирована в италийской редакции Мартиролога Иеронима. Позднее день 14 мая стал праздноваться в Милане как день перенесения мощей Виктора Мавра в церковь Сан-Витторе аль Корпо (8 век).

Почитание миланцами св. муч. Виктора было столь велико, что по всему городу освящались церкви в его честь: Сан-Витторе аль Ольмо — на месте казни, Сан-Витторе аль Карчере — близ старой миланской тюрьмы, Сан-Витторе аль Театро — близ древнего театра. Многие приходы считают его своим святым покровителем.

Память св. мч. Виктора в западной Церкви совершается 8 и 14 мая.

Views (181)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.