Слово в 5 неделю по Пасхе о самаряныне.


Христос Воскресе!

Святая Церковь, желая насытить нас смыслом и радостью Воскресения Христова, предлагает нам в течение восьми Недель после Пасхи за Богослужениями чтения отрывков из Евангелия от Иоанна, в которых раскрывается спасительная весть Воскресения, весть о том, что после пришествия на землю Спасителя, Его страданий, смерти на Кресте и Славного Воскресения, началась новая жизнь — истинная и благодатная, начались новые отношения между Богом и человеком. Сегодня Церковь рассказывает нам о встрече и беседе Господа с самарянкой (см.: Ин.4, 5-42).

По пути в Галилею Господь проходил через Самарию — область, находившуюся к северу от Иудеи и принадлежавшую прежде трем коленам израильским: Данову, Ефремову и Манассиину. Ассирийский царь Салманассар покорил когда-то царство, отвел израильтян в плен, а на их место поселил язычников. От смешения этих переселенцев-язычников с оставшимися евреями и произошли самаряне. Самаряне приняли Пятикнижие Моисеево, поклонялись Иегове, но не оставляли служения и языческим богам. Когда иудеи возвратились из плена вавилонского и начали восстанавливать иерусалимский храм, самаряне хотели принять в том участие, но не были допущены иудеями и поэтому выстроили себе отдельный храм на горе Гаризим, помня древнее повеление Моисея произнести благословение на этой горе (см.: Втор.11, 29). Приняв книги Моисея, самаряне отвергли писания пророков и все предания. За это иудеи считали их хуже язычников и всячески избегали иметь с ними какое бы то ни было общение, гнушаясь ими и презирая их.

Проходя через эту Самарию, Господь с учениками Своими остановился для отдыха около колодца, который, по преданию, был выкопан Иаковом, близ города Сихема, названного евангелистом Сихарь. Быть «час шестый», по-нашему полдень, время наибольшего зноя, поэтому и требовался отдых. Ученики Иисуса отлучились в город ради покупки пищи. В это время к колодцу за водой пришла жительница этого места. Господь обратился к самарянке с просьбой: «Дай Мне пить». Понимая, что обращающийся к ней был иудей, самарянка выразила удивление, как это Иисус, будучи иудеем, просит пить у нее, самарянки, имея в виду ту ненависть и презрение, которое питали иудеи к самарянам. Но Иисус, пришедший в мир спасти всех людей, а не только иудеев, объясняет самарянке, что она не стала бы задавать такой вопрос, если бы знала, Кто говорит с ней, и какое счастье Бог послал ей в этой встрече.

Не всё разумея, что говорил ей Иисус, самарянка поняла все-таки, что общается с пророком, который ведает сокровенное, и потому обращается к Нему за разрешением вопроса, наиболее в то время мучившего самарян в их взаимоотношениях с иудеями: кто прав в споре о месте поклонения Богу, самаряне ли, которые, следуя своим отцам, построившим храм на горе Гаризим, приносили поклонение Богу на этой горе, или иудеи, которые утверждали, что поклоняться Богу можно только в Иерусалиме.

Господь отвечает на этот вопрос уверением, что ошибочно думать, будто Богу можно поклоняться только на каком-нибудь одном определенном месте. Уже настало время нового отношения между Богом и людьми, нового, высшего богопоклонения, которое не будет ограничено каким-либо одним местом, а будет повсеместное, ибо будет совершаться «в духе и истине» (см.: Ин.4, 23).

Поклоняться Богу духом и истиной — значит стремиться угождать Богу не одним лишь внешним образом, путем принесения Ему жертв, как делали это иудеи и самаряне, думавшие, что все Богопочтение к этому одному и сводится, а путем истинного и чистосердечного устремления к Богу, как к Духу, всеми силами своего духовного существа, познавать Бога и любить Бога, непритворно и нелицемерно желая угождать Ему исполнением Его заповедей.

Поклонение Богу «духом и истиною» не исключает внешней, обрядовой стороны богопочтения, как пытаются утверждать сектанты, но только требуют отдавать этой стороне богопочтения первое место. В самом же внешнем, обрядовом богопочтении нельзя видеть ничего предосудительного: оно и необходимо, и неизбежно, поскольку человек состоит не из одной души, но и из тела, и любящий Бога служит Ему всем своим существом. Если человек любит Бога, неизбежно эта любовь проявляется и в физических действиях.

И если раньше поклонение Богу, принесение Ему жертв было возможно только в одном месте, то сейчас каждый человек может и должен совершать богослужение в любом месте, «во всех местах владычества Его» (Пс.102, 22), и в любое время. Для этого нет и не может быть никаких препятствий и ограничений.

Теперь в любом месте этого Богом созданного мира мы можем совершать богослужения. Это возможно делать не только в монастырях, но в условиях шумного, мятущегося города. Казалось бы, нас все отвлекает от молитвы. Казалось бы, весь мир против, особенно — в городе. Конечно, более удобно в стенах монастыря укрыться, но это не факт, что там тоже будет хорошо. Просто каждому, на своем месте, нужно в какой-то момент остановиться и посмотреть, где и когда можно молиться. Это можно совершать не только в храме или дома, но и на работе, и исполняя свои общественные обязанности. Всегда можно найти время, чтобы молиться. А для этого есть одна, самая маленькая, но самая замечательная и удобная молитва, молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». И эту молитву можно совершать всегда. Эту молитву легко запомнить. Эту молитву можно совершать в кругу семьи, исполняя какие-нибудь обязанности по дому, на остановке и в очереди: Эту молитву очень легко и просто творить. Надо только захотеть!.. И научишься молиться, даже проживая постоянно в самом центре большого шумного и шумного города, где вся атмосфера дрожит от разных шумов : А когда нет внутреннего благочестивого устремления, если сердце наполнено греховной скверной, и сам человек не хочет, то и тишина монастырской кельи ему не поможет.

Грех настолько помрачил наше сознание, что мы не понимаем, что такое жизнь. Мы не умеем правильно жить и не живем правильно. Мы не знаем, как и зачем надо жить. В нашей греховной, суетной, бестолковой жизни получается так, что молитва и труд, молитва и жизнь разнесены во времени и пространстве. На молитву мы выделяем с горем пополам какие-то минуты из своей жизни. И вот получается: здесь — молитва, а там — жизнь, здесь — хождение в храм, которое для некоторых вообще становится событием чрезвычайным, а там — наши повседневные заботы. Вот есть молитва, а есть жизнь, есть храм, а есть дом, семья и работа. Такое существование, прозябание, которое мы называем жизнью, конечно, не жизнь.

В настоящей жизни не бывает разделения на молитву и труд, на Божие и мое, когда временами вспоминаешь о Боге, а большую часть жизни — не до Него. В настоящей жизни, свидетельствуют святые отцы, молитва и труд — это течение одной реки, в одном русле, в одном направлении. Для человека, который желает жить с Богом, весь мир — храм, и каждая секунда жизни, каждое дело — богослужение.

Молитва и труд иногда не могут никак сочетаться, ведь бывает, что труд — греховный, неправильный. Когда работа — это только добыча пропитания, или достижение власти, или удовлетворение своего честолюбия, то тут нет места молитве. Но если вся твоя жизнь, все твои дела — это исполнение заповедей Божиих, тогда как раз там-то присутствует всегда молитва. Если в семье царствуют мир и согласие, взаимная жертвенная любовь и семейные отношения правильны, то такая жизнь — это исполнение заповеди Божией. Если родители исполняют свои обязанности правильно, то это — исполнение заповеди Божией. Обязанности детей к родителям, отношение к ближнему, труд на любом месте работы — всё должно быть исполнением заповедей Божиих, все должно быть богослужением. И тогда труд и молитва не могут быть разделимы.

Так вот постепенно и постепенно Церковь учит нас жить. Если в прошлое воскресение мы говорили о своем внутреннем состоянии и о том, как Господь может нас поднять из расслабления духовного, вывести из этого паралича, чтобы мы, наконец, начали жить, то сегодня Господь, показывает, как надо жить. Наша жизнь должна быть настоящей, должна быть христианской. Причем не где-нибудь, не в каких-то местах, а здесь и сейчас. Даже если человек всю свою оставшуюся жизнь, проживет рядом с Гробом Господним, толку от этого не будет, если он не сумеет найти мир в себе, живя сейчас в конкретном городе . Нет на этой планете такого места, откуда гарантированно можно было бы проследовать в Царство Небесное. Если человек не сможет успокоиться внутри, на том месте, где живет, то никуда от себя не убежишь.

Стяжание постоянной молитвы — это большая наука, это большое искусство и большой духовный труд. Это сразу не дается, но единственное, что мы можем сразу начать — это почаще молиться, иметь страх Божий и помнить о своей смерти. «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс.33, 12-15), и «блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1, 1-2). И еще написано: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7, 39).

Господь, Воскресший из мертвых, даровавший нам возможность жить по-новому, жить правильно, да умудрит нас и спасет!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Views (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.